Периферические эндокринные железы

Периферические эндокринные железы

У каждой третьей больной послеродовым гипопитуитаризмом размеры турецкого седла, а значит и гипофиза были меньше нормы. Можно предполагать, что небольшие размеры турецкого седла свидетельствуют о врожденной или развивающейся в процессе роста организма недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы. Можно предположить, что у некоторых больных гипопитуитаризмом еще до возникновения основного заболевания имелось недоразвитие гипоталамо-гипофизарной системы.

Определение функции периферических эндокринных желез в диагностическом отношении имеет решающее значение. Выявление состояния гипофункции двух и более периферических эндокринных желез всегда настораживает в отношении тотальной недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы.

Большого внимания заслуживает своевременная диагностика атипичных форм послеродового гипопитуитаризма. При этих формах заболевания может наблюдаться изолированное снижение функции периферических эндокринных желез. Согласно нашим наблюдениям, подобное состояние встречается очень редко, так как ни у одной из обследованных больных нам не удалось обнаружить изолированное поражение отдельных периферических эндокринных желез. Наиболее вероятно, что это противоречие обусловлено следующими обстоятельствами.

Во-первых, послеродовой гипопитуитаризм развивается исподволь, нередко в течение многих лет, что делает возможным ошибочный диагноз. Во-вторых, при избирательном поражении эндокринных желез гипопитуитаризм возникает не в результате некроза гипофиза, а как следствие поражения гипоталамуса функционального характера.

Таким образом, нельзя согласиться с теми авторами, которые считают возможным развитие изолированного поражения периферических эндокринных желез у больных с послеродовой недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы. Наоборот, важнейшим признаком послеродового гипопитуитаризма является множественное поражение периферических эндокринных желез. Это отмечается как у больных с тяжелыми формами заболевания, так и при относительно легком течении патологического процесса.